Можно ли заложить долю в квартире

Считается, что получение кредита под залог квартиры  - это самый простой способ получения денег. Однако что делать, если у вас есть только доля в квартире? Можно ли заложить долю в квартире и как это сделать?

 По сути, кредит, можно получить под любой вид недвижимости, в том числе и под долю в квартире.  Однако случай с долевой собственностью можно назвать самым сложным. Стоит рассмотреть три случая в каждом из  них лояльность банка может заметно отличаться.

  1. Проще всего получить кредит, если вы имеете комнату в коммуналке, которую также легко продать, как и квартиру. В этом случае банк выдаст вам кредит как под залог любой другой недвижимости.
  2. Во втором случае доля в квартире позволяет претендовать минимум на одну комнату, однако лицевой счет не разделен ( за коммунальные услуги приходит общая квитанция). В этом случае рекомендуется разделить лицевые счета (фактически превратить квартиру в коммуналку)  и затем предлагать в залог  комнату, как в описанном выше варианте.
  3. Самый сложный случай это дробная доля, которая не дает права на владение одной комнатой. Например, 1/5 в трехкомнатной квартире. Де-факто кредит под такую долю маловероятен, так-так на практике продажа такой доли без согласия всех домочадцев очень проблематична.

Получить кредит под залог доли в квартире можно практически всегда, Особенно если кредитное учреждение готово пойти на встречу и рассмотреть ваш случай.