Обзор рынка недвижимости и ипотечного кредитования 2015 года

В то время как некоторые жители нашей страны, из-за сложившейся сложной финансово-экономической ситуации, задумываются про кредит под залог недвижимости, все больше наших граждан следят за рынком ипотечного кредитования, который подвергся значительным изменениям с декабря прошлого года.

Будущее ипотечного кредитования является одним из главнейших вопросов в Российской Федерации. После того как Центральный Банк России повысил ключевую ставку до семнадцати процентов, рынок вздрогнул... По мнению многих экономических экспертов, при ключевой ставке на уровне пятнадцати процентов ипотека перестанет быть доступной. В январе 2015, ключевая ставка была снижена на два процентных пункта. Однако какого-то существенного улучшения на рынке ипотечного кредитования не произошло.

Для того, чтобы сделать, какие-либо выводы о будущем ипотечного рынка, в первую очередь стоит тщательно рассмотреть произошедшее в конце 2014 - в начале 2015 года. В декабре прошлого года большинство банковских учреждений повысило ставки по ипотеке на 0,5 - 1,5 процентных пункта. Минимальные ставки на рынке находились на уровне пятнадцати процентов, максимальные доходили до тридцати пяти процентов. Подобная ситуация на рынке не вызывает удивления - часть населения, подверженное панике спешила забрать свои вложения с депозитных счетов, чтобы инвестировать их в более надежные активы, или попросту не потерять. Банковским учреждениям в срочном порядке было необходимо реагировать на отток денежных средств повышением ставок по сберегательным вкладам до внушительных уровней. Таким образом пытаясь удержать уже существующих вкладчиков и привлечь новых.

В январе 2015 года ситуация стала понемногу меняться в лучшую сторону, большинство банков понизили ставки по кредитам, дав сигнал рынку, что они готовы к нормализации ипотечного кредитования. Однако, ставки по ипотеке у большинства банков находились выше отметки в пятнадцать процентов (кроме Сбербанка и ВТБ). Часть банков полностью свернула программы по ипотеке. К сожалению те люди, которые не смогли получить ипотеку под пятнадцать процентов, вынуждены были обращаться в те банки, где ставки находились на уровне двадцать-двадцать пять процентов. Однако, стоит отметить, что желающих брать ипотеку по таким ставкам нашлось немного.

Делать прогноз по понижению ставок ипотечного кредитования сейчас довольно сложно. Скорее всего, все будет зависеть от действий ЦБ РФ, от изменения ключевой ставки. Маловероятно, что она будет изменяться очень быстро. Более вероятным сценарием представляются последовательные действия ЦБ по медленному снижению ключевой ставки, не более, чем на полтора процентных пункта. ЦБ РФ сможет пойти на такой шаг не раньше первого квартала 2015 года. Понижение ставки Центробанком позитивным образом, хоть и медленно повлияет на общую ситуацию на рынке кредитования. У банковских учреждений появиться возможность привлечения дешевых кредитов для себя, а следовательно и ставки для населения пойдут вниз.

Делать прогнозы на более длительный срок, чем две недели достаточно трудно. Большинство экспертов сильно осторожничают при оценке будущего развития ситуации. Часть из них считают, что объемы ипотечных кредитов уменьшатся наполовину, а то и больше. Рынок первичного жилья сегодня находиться в "застое". Мы видели сильное повышение цен в декабре 2014, в то время спрос на первичную недвижимость был чрезвычайно высок, так как многие старались вложиться в недвижимость, с целью сбережения своих собственных средств. В январе 2015 года прекратился процесс одобрения ипотечных кредитов, а недвижимость столь высокой стоимости стала не интересна потенциальным покупателям. Стоит отметить, что сейчас потребители заняли выжидательную позицию в отношении снижения ставок по ипотеке, а те люди, которым срочно необходимо приобрести жилье, стараются покупать его на вторичном рынке.

Перспективы ипотеки в РФ остаются туманными. Требования банков для получения кредита ужесточаются. Помимо этого, многие люди, взявшие ипотечный кредит и получившие жилье, не в состоянии платить по ипотеке, а кредит под залог квартиры, которая является предметом ипотеки брать нельзя. Следовательно, эти люди становятся должниками банков, и могут потерять уже существующее жилье, если не смогут вовремя погасить обязательства перед банком. Это может привести к существенному падению рынка к концу 2015 года. Возможно, государство станет более активно поддерживать ипотечные программы, поможет удержать рынок на плаву и будет его развивать, ведь возрождение ипотечного рынка может обойтись намного дороже для государства в будущем. Стоит помнить, с развитием ипотеки развивается и строительная отрасль, а за ней и смежные производства. Следует констатировать, что в сложившейся на рынке недвижимости и ипотечного кредитования Москвы ситуации, единственной фактической возможностью для обычных граждан получить кредит под залог недвижимости или ипотеку остается, только обращение в небанковские финансовые компании, где даже с учетом негативных кризисных явлений в экономике и плохой кредитной истории самих граждан всё еще возможно получить деньги быстро и под разумный процент.